3.2. Горизонт 202


Панорамный 35 мм фотоаппарат Горизонт 202 можно со всем основанием отнести к достижениям отечественной оптико-механической промышленности. Впервые выпущенный в 1991 г. аппарат довольно быстро завоевал популярность в фотографическом сообществе. В Интернете о Горизонте 202 вы можете найти буквально все: от подробнейших технических описаний, изложения и анализа его характеристик, рекомендаций по его эксплуатации и приемам фотосъемки до целых галерей великолепно выполненных фотографий, полученных с использованием этого аппарата. Причина этого заключается не только в его невысокой цене по сравнению с ближайшими зарубежными аналогами, но и в том, что по своим данным и возможностям он этим аналогам практически ни в чем не уступает. К сожалению, однако, такой интерес к Горизонту проявляются в основном за рубежом. В фотогалереях российского Интернета количество панорамных фотографий, сделанных эти аппаратом, исчисляется единицами.

Фотоаппарат Горизонт 202 оснащен объективом МС 28 мм f/2,8 с фиксированной фокусировкой (МС в обозначении означает Multi Coated, т.е. с многослойным покрытием). Минимальное значение диафрагмы - 16. При этом значении диафрагмы глубина резкости простирается от 1 м до бесконечности. Имея в качестве своих предшественников оптику от миниатюрной фототехники, не предназначенной для широкого пользования, объектив Горизонта обладает уникальной для его размеров разрешающей способностью (автор неоднокартно убеждался в этом по сделанным им городским фотографиям с четко читаемым текстом разного рода и размера надписей, попадающих в кадр). Объектив установлен на поворотной турели, обеспечивающей угол панорамирования 120 градусов. Размер кадра при этом составляет 24 х 58 мм. На стандартной 1,65 м пленке вмещается до 22 кадров. Диапазон выдержек разбит на 2 поддиапазона: 1/2, 1/4, 1/8 и 1/60, 1/125, 1/250. При использовании выдержек из первого поддиапазона полное перемещение турели занимает около 4 секунд, для второго поддиапазона - меньше 1 секунды (что, в принципе, позволяет осуществлять съемку с рук). Аппарат оснащен видоискателем, позволяющим довольно точно определять границы кадра. В видоискатель виден пузырек уровня, крайне необходимого при панорамной съемке. По габаритам и массе Горизонт 202 сопоставим с зеркальным фотоаппаратом среднего класса.

Главным достоинством Горизонта 202 является полное отсутствие в нем каких-либо электронных или электрических элементов. Привод поворотной турели с объективом осуществляется прецезионным пружинным механизмом. При нажатии на кнопку спуска турель мгновенно начинает свое движение (в отличие от электрофицированных Noblex'ов, в которых сначала следует фаза разгона, занимающая половину круга). При этом, однако, возникает ощутимый реактивный крутящий момент и аппарат делает попытку повернуться в обратную направлению движения турели сторону. В особенности это проявляется при использовании входящая в комплект аппарата ручка, которая крепится к корпусу и предназначена для съемки с руки. Традиционные способы положения рук при фотосъемке для Горизонта не годятся в силу значительного угла панорамирования: руки могут легко попасть в кадр. Задача эта более или менеее решается если удерживать аппарат двумя руками, располагая указательные и большие пальцы рук соответственно на верхней и нижней поверхностях аппарата. Разумеется радикальным способом избежать каких-либо вращений аппарата является съемка со штатива. О других достоинствах аппарата и его преимуществах по сравнению с тем же Noblex'ом можно прочитать на сайте завода-изготовителя (см. раздел 'Ссылки').

К недостаткам аппарата можно в первую очередь, по мнению автора, отнести довольно непростую процедуру зарядки пленки (хотя понятно, что упростить ее в чисто механической конструкции наверное не легко). После довольно ощутимого срока эксплуатации аппарата может нарушиться светонепроницаемость в районе прорези, в которой перемещаются рычаги установок выдержки и диафрагмы, что выражается в появлении на изображении вертикальных полос засветки. Это происходит, как правило в условиях яркого солнечного освещения. Однако, если в перерывах между сеансами фотографирования держать аппарат в чехле или по крайней мере просто перекрывать пальцем руки прорезь с рычагами при переходе от одной точки съемки к другой, никакой засветки вы не обнаружите.

Выше уже упоминалось о необходимости нивелирования аппарата при съемке, поскольку даже при незначительных наклонах аппарата в продольном направлении искажается прямая линия горизонта: появляется выпуклость при наклонах камеры вниз и вогнутость при наклонах вверх (что часто возникает из-за стремления вместить в кадр высокие объекты). Если изначальным замыслом является съемка без искажений, то необходимо самым тщательным образом выровнять аппарат по встроенному пузырьковому уровню. Однако намеренный наклон аппарата в том или ином направлении может создать в кадре достаточно интересные эффекты. Примерами этого могут послужить сделанные автором фотографии 'Яуза' и 'МИД' их Московского альбома Галереи панорамной фотографии (здесь >>> и здесь >>> соответственно).

К рекомендациям по дальнейшему совершенствованию 35 мм Горизонтов можно было бы отнести включение функции перемещения объектива в вертикальном направлении (шифт-объектив). Это позволило бы фотографу смещать линию горизонта на изображении вниз, что существенно расширило бы изобразительные возможности аппаратов этого ряда. Соответствующий опыт у разработчиков уже есть, поскольку это уже реализовано в среднеформатной модели Горизонт 205. (Из зарубежных аппаратов эта функция имеется у Noblex'ов S и U).

Следует отметить один из интересных и нестандартных способов применения аппаратов Горизонт - построение с их помощью составных панорам. В силу геометрии изображений, описанных выше, для 'сшивания' смежных изображений не требуется никаких специальных программ. Достаточно ручного совмещения совпадающих участков снимков, помещенных в различных слоях того же Photoshop'а с последующим их смешиванием. Если смежные снимки сделаны при одинаковых установках выдерки и диафрагмы, то, в принципе, не должно потребоваться никакой дополнительной обработки изображений. Примером такой панорамы, составленной автором из 2-х выполненных Горизонтом 202 снимков, является 'Вид с маяка Сэйнт Агустин' здесь >>> .

И, наконец, последнее. К моменту написания этой статьи (июнь 2003 г.)уже объявлено о выпуске аппарата под названием Горизонт 203 (другое его название Horizon S3 pro). Судя по информации на сайте Красногорского завода существенной модификации (по сравнению с горизонтом 202) подвергся корпус аппарата, на него установлен объектив 'с улучшенными оптическими характеристиками' и введена выдержка 1/500. Казалось бы немного. Но даже это вселяет уверенность, что красногорские конструкторы свою работу продолжают и что российские фотолюбители (и не только) не потеряют возможность приобретения все более совершенной фототехники отечественного производства.


к оглавлению    предыдущая статья    следующая статья
Hosted by uCoz