3.1. Hasselblad XPan


Дальномерный двухформатный фотоаппарат Hasselblad XPan - результат совместной разработки компаний Victor Hasselblad и Fujifilm - впервые появился на рынке фототехники в 1998 г. Простым перемещением рычажка, расположенного в верхней части задней панели, аппарат переводится из панорамного режима с шириной кадра в 65 мм в обычный - с кадром шириной 36 мм. Таким образом на одной пленке можно делать фотографии обоих форматов. В классе 35 мм аппаратов это пока единственная модель такого рода. От Hasselblad'ов аппарат XPan перенял строгость дизайна и прочность конструкции, от Fuji - великолепную оптику и опыт в создании панорамных фотоаппаратов.

Корпус аппарата построен из алюминиевых и титановых элементов. К его правой части прикреплены профильные накладки из резиноподобного материала, вследствие чего аппарат весьма удобно лежит в руке. Штатно XPan оснащен 45 мм объективом с максимальным относительным отверстием 1/4. Кроме него к аппарату выпускаются еще 2 объектива: 90 мм f/4 и асферический объектив 30 мм f/5,6. Минимальное значение диафрагмы для всех 3-х объективов - 1/22. Аппарат оснащен системой средне-взвешенного замера экспозиции с приоритетом диафрагмы. Диапазон выдержек - от 8 секунд до 1/1000 и 'B'. В режиме 'B' продолжительность выдержка не может превышать 32 секунд. Имеется возможность экспокоррекции в пределах плюс-минус 2 экспозиционные единицы с шагом 0,5. Синхронизация вспышки возможна до значения выдержки 1/125 секунды. С помощью кнопки, находящейся на задней панели аппарата, можно установить значение эксповилки в пределах плюс-минус 1 с шагом 0,5. Многократная экспозиция в этой модели не предусмотрена.

В видоискателе аппарата видна подсвеченная прямоугольная рамка, размеры которой соответствуют размеру выбранного вами кадра. Поправка на параллакс осуществляется автоматически. Наводка на резкость - ручная, по клину. В поле видоискателя также можно видеть индикацию результатов замера экспозиции, но только качественный ее показатель - хватает для съемки света или нет. Точное значение выдержки высвечивается на жидко-кристаллическом дисплее, расположенном на задней крышке (что все пользователи аппарата отмечают как самое большое эксплуатационное неудобство этой модели). На этом же дисплее высвечивается значение чувствительности пленки, состояние батареи питания (2 х CR2), а также значения эксповилки. Здесь же находится кнопка подсветки дисплея и утопленная кнопка сматывания пленки на кассету. Значение чувствительности пленки в единицах ISO устанавливается как автоматически (DX), так и вручную с помощью поворотного переключателя на передней панели аппарата.

Аппарат имеет 2 режима съемки: режим получения одиночных кадров и непрерывный. Кроме того, можно снимать с автоспуском с задержкой в 10 секунд. Зарядка пленки автоматическая с перематыванием ее на приемную бобину аппарата и возвращением на кассету по мере экспонирования (как в младших моделях Canon'а). При этом на индикаторе сверху высвечивается количество оставшихся чистых кадров. При смене режима съемки с панорамного на обычный и наоборот происходит соответственное изменение этого показания.

Аппарат не легок. Его масса в полностью оснаряженном состоянии приближается к 1 килограмму. Затвор срабатывает на практически бесшумно (особенно это должно быть заметно тем, кто в основном имеет опыт фотографирования зеркальными аппаратами). Сочетание такой массы, эргономики аппарата, свойств его затвора и некоторых навыков позволяют снимать с руки в очень широком диапазоне выдержек без каких-либо следов 'шевеленки' в кадре. Это особенно важно, если учесть, что как штатный, так и сменные объективы аппарата большой светосилой не отличаются. При установке на объектив центрального средневзвешенного фильтра (для устранения виньетирования - см. статью выше) теряется еще 1 экспозиционная единица. Гнездо для крепления аппарата к штативу расположено расположено не по центру, а близко к левому краю нижней панели, что несколько непривычно для современного фотографа. В силу 'панорамности' аппарата и относительной 'короткофокусности' его штатного объектива на снимках весьма заметны последствия фотографирования при неточном горизонтировании (накрененный горизонт, сходящиеся вертикальные линии). Видимо поэтому в комплект поставки аппарата входит жидкостный уровень.

Горизонтальный угол зрения штатного 45 мм объектива в панорамной режиме не велик - чуть больше 70 градусов (что примерно соответствует углу зрения 24 мм объектива при съемке на кадр обычного размера). Геометрические искажения по краям кадра практически незаметны. Это делает XPan очень удобным инструментом для фотографирования городских пейзажей. Объектив аппарата отличается необычайной резкостью и контрастностью, чему способствует использование поставляемой вместе с ним небольшого размера прямоугольной бленды. Пик резкости объектива лежит в диапазоне значений диафрагмы 1/11-1/16. При 1/22 заметно смягчение изображение, что является следствием дифракции света. Объектив практически не подвержен бликам (даже при съемке против солнца, подтверждением чему могут служить фотографии 'Бойнтон Бич (4)' и 'Майами' здесь >>> и здесь >>> соответственно).

В целом фотоаппарат Hasselblad XPan соответствует требованиям, отвечающим как профессиональной, так и 'продвинуто-любительской' фотографии. И если вы подумываете о приобретении дальномерного аппарата (как многие другие фотографы за последнее время) XPan может стать для вас неплохим выбором.

В апреле 2003 г. объявлено о выпуске модификации аппарата под названием Hasselblad XPan II. Внешне, если судить по изображению на сайте компании-изготовителя, новая модель мало чем отличается от предыдущей. Однако список усовершенствований, внесенных в XPan II впечатляет:
- отображение значения выдержки перенесено из дисплея в видоискатель аппарата;
- появилась возможность многократного эспонирования одного и того же кадра (до 9 раз);
- в автоспуск добавлена 2-х секундная задержка;
- максимальная продолжительность выдержки в режиме 'B' увеличена до 540 секунд;
- сняты ограничения на съемку на инфракрасную пленку (ранее это было затруднено в силу использования ИК в функции транспортировки пленки);
- синхронизация вспышки теперь возможна как по передней, так и по задней шторке;
- при сматывании пленки на кассету ее конец теперь оставляется снаружи(!);
- бленда оснащается запорным механизмом;
- на видоискатель устанавливается диоптрическая линза;
- взамен механического тросика применяется дистанционный электрический спуск.


к оглавлению    предыдущая статья    следующая статья   
Hosted by uCoz